Мониторинг здоровьесбережения
Мониторинг здоровья обучающихся с ОВЗ
в МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
В 2017 г. Институт возрастной физиологии Российской академии образования запустил проект научного исследования «Мониторинг здоровья обучающихся с ОВЗ» по заказу Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей.
Целью данного проекта стало изучение особенностей здоровья учащихся коррекционных школ, а также особенностей режима и нагрузки в разных видах коррекционных школ и здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.
Участниками исследования стали 19 регионов России, в том числе Пермский край.
В октябре 2018 года для реализации данного исследования в Пермском крае был создан региональный центр мониторинга здоровья обучающихся с ОВЗ, участницей которого стала наша школа МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» г. Оса
В МБОУ «Школа-интернат» в рамках данного проекта осуществляются следующие мероприятия:
1. Взаимодействие с Региональным центром мониторинга здоровья;
2. Мониторинг здоровья обучающихся;
3. Подготовка отчетной документации о реализации проекта;
4. Просветительская работа (школьники, педагоги, родители).
Уже второй год Мониторинг проводится во время летней оздоровительной кампании. В июне 2022 года было продиагностировано 64 обучающихся с письменного согласия их родителей (законных представителей).
Дети прошли следующие исследования:
1. Модуль «Антропометрия» реализует оценку введенных антропометрических данных. Оценив рост, массу тела, окружность головы и груди, динамометрию по центильным таблицам и сопоставив данные, программа автоматически определяет гармоничность развития ребёнка.
2. Модуль «Острота зрения» реализует скрининговый метод оценки остроты зрения с использованием компьютера. Данная оценка является предварительной, для дальнейшего обследования, назначения лечения или подбора очков необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
3. Программный модуль «Система контроля уровня стресса» (СКУС)
предполагает оценку функционального состояния и определение индивидуальных психофизиологических нормативов.
4. Методика «Экспресс-здоровье» позволяет получить информацию о степени напряжения регуляторных систем, как неспецифического ответа организма на любые неблагоприятные воздействия, требующие мобилизации функциональных резервов.
Полученные результаты мониторинга позволяют проанализировать и скорректировать режим, учебную нагрузку обучающихся, что способствует созданию рациональной организации образовательного процесса здоровьесберегающей среды и использованию здоровьесберегающих технологий при реализации образовательного процесса в ОУ.
Данные мониторинга позволяют объективно оценить состояние здоровья обучающихся и впоследствии провести консультацию для педагогов и родителей. Не менее важно вести просветительскую работу и среди школьников, основываясь на полученные данные. Ребята с интересом задают вопросы по проведённому обследованию.
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся зависит от всех участников образовательного процесса. Данный проект является одним из важных направлений.